青森ブランドフォーラム2015
あおもりEARTH, WATER and CREATION 食プレゼンテーション

あおもりの食材を極めた、90年もの歴史を誇る和食の達人集団「青森清庖会(あおもりせいほうかい)」による食プレゼンテーション
「あおもり茶懐石~青森のお米を最高に美味しくいただく~」をコンセプトに、
来場されたみなさんに「青天の霹靂」をはじめ「つがるロマン」「まっしぐら」「ほっかりん」などの
青森のお米の美味しさと、本県の食材のすばらしさを味わっていただきました。

青森清庖会

写真:竹川克範さん

御料理 はた善/ 畠中 均

写真:伊東広通さん

ホテル青森 / 今 政一

あおもり茶懐石~青森のお米を最高に美味しくいただく~

写真:南條史生氏と中田英寿氏

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飯 「青天の霹靂」 一文字飯

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汁 けの汁

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向 十和田湖産「姫鱒」昆布押し

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八寸

  • 下北佐井村の「鮑」吟醸粕漬け焼き
  • 八戸前鯖の小袖寿
  • ふじつぼ酒蒸し
  • 焼き姫林檎の寄せサーモン鋳込み
  • おいらせ町「銀の鴨」葱巻き黒大蒜鋳込み 揚げ銀杏松葉串飾り 山椒塩の香り
  • 下北佐井村「寒ざらしアピオス」の酒盗焼き
  • 麩のカナッペ 野辺地蕪ムースのせ
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煮物 県産平目の飯蒸し生湯葉包み「ほっかりん」

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湯斗替り 「つがるロマン」の鮑肝雑炊
香の物 野辺地蕪のお新香

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水菓子 「まっしぐら」ムース
茶 煎茶

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